湖南平江首开辣条专业班 该班学生称“行行出状元”

  • 高考资讯
  • 2020-10-21 12:51:31
  • 4135

新京报讯(见习记者 吴苹苹)9月15日,湖南平江县职业技术学校辣条专业班举行开班仪式。该班由平江县职业技术学校与企业合作共建,是全国首个以校企合作方式共建的辣条班。

平江县职业技术学校就业部徐主任告诉新京报记者,辣条班共有59名学生,课程为3年制。该专业希望培养辣条产业产品研发升级、机械调试维修、业务拓展等方面的人才。

9月16日,辣条专业班学生喻明真称,三百六十行,行行出状元,她希望自己能够踏实地学好这个专业,为今后的发展打下基础。

  校企合作共建辣条班

据徐主任介绍,去年7月,平江县职业技术学校的领导和骨干教师组建团队,赴平江工业园区进行调研,了解校企合作办学的可能性。徐主任认为,校企合作对接能够实现双赢,“学校能够服务于本地产业,本地产业能够给学校专业建设提供一些支持。”

学生了解质量检测流程

为什么选择与辣条企业共建专业班呢?徐主任表示,学校团队参观本地辣条企业时,发现现今辣条生产以机械化为主,生产过程干净卫生。学校选择与有一定知名度的辣条企业完成此次合作。

据了解,辣条班的课程主要分为两个部分,一是公共基础课,包括语文、数学、英语等课程;二是专业课程,如食品基础课。徐主任称,企业将提供辣条专业班学生的培养方案,并不定期派企业培训师到学校给学生上课,学校也会根据学生的具体情况对课程进行调整。

徐主任表示,辣条专业班希望培养辣条产业产品研发升级、机械调试维修、业务拓展等方面的人才。

  学生:行行出状元

辣条专业班的学生喻明真告诉新京报记者,被调剂到辣条专业班时,她觉得很迷茫,“以前没有这个班,也没有接触过这个专业,不知道学什么。有人开玩笑说,我们这个专业就是去包辣条的。”

9月15日,喻明真和辣条专业班其他同学一同参观了辣条生产车间。喻明真觉得辣条生产车间的消毒程序给她留下了深刻的印象,“需要戴鞋套、戴帽子,进去还需要洗手,进行酒精消毒,消毒程序特别多。”她觉得辣条生产车间干净卫生,这打破了她对辣条“不卫生”、“吃多肚子疼”的印象。

“我觉得这个专业挺好的,前景也不错,毕业之后希望能够往食品专业方向进行深造。”参观之后,喻明真觉得自己对辣条专业的态度有所改观,“三百六十行,行行出状元。我还是想把基础学好,为以后做铺垫。”

9月16日上午,喻明真从班主任处得知辣条专业班上了微博热搜的消息,她觉得班上同学都特别开心。

新京报见习记者 吴苹苹

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号