广西:党课强音“声”入人心

  • 家具购买
  • 2020-10-29 16:41:04
  • 7456

原标题:广西:党课强音“声”入人心●红色教育基地、生产车间、田间地头成了党课讲堂●2小时的党课网络直播,磁吸110万党员干部打卡,浏览量超过120万本报南宁讯(通讯员桂组轩)今年4月以来,广西壮族自治区党委组织部在全区部署开展“党课开讲啦”活动,各级党组织精心筹备,认真组织,掀起讲党课、听党课的热潮,推动活动“规定动作”有力有序、“自选动作”出新出彩。

截至9月20日,全区共开展党课93052场次,参与党员1429354名,覆盖党组织81523个,覆盖率达80%。 聚焦“党课讲什么”的问题,明确活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容,突出政治教育和政治训练,将对党忠诚教育贯穿始终。 不断优化党课选题,将决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战等热点内容融入党课,重点讲明白中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等重大问题。

南宁以“党员抗疫一线故事”为主题开展讲党课活动,阐明中国为什么能打赢疫情防控阻击战,解读伟大的抗疫精神;百色以“学习黄文秀优秀品质走好新时代长征路”为题开展讲党课活动,讲解黄文秀如何用美好青春诠释共产党人的初心使命,谱写新时代的青春之歌。 聚焦“怎样讲活党课”的问题,结合广西“老、少、边、海”特点,整合一批本地党课资源,培训一批党课讲师,通过微党课、情景式教学等方式,开设一批田间党课、车间党课、工地党课、绿荫党课、故事党课、音乐党课。

在柳州市三江侗族自治县林溪镇冠洞村冠小屯,党课主讲人以侗族大歌、侗族多耶等形式教育党员群众“听党话、感党恩、跟党走”,现场听课的党员干部和群众都认为,这样的党课冒热气、接地气、聚人气。 在边关崇左市龙州起义纪念馆,党课主讲人与特邀嘉宾通过实物展示和历史照片讲解相结合的形式,讲述在红八军精神引领下边关群众决战全面小康、决胜脱贫攻坚的事迹,激励党员干部在新时代传承红色基因,奋发有为、勇于担当。

聚焦“党课怎样扩大覆盖面”的问题,充分利用互联网、大数据、云计算等先进技术,实现党课覆盖率和宣传效果最大化,有效破解基层党课供应不足、形式单一、质量参差不齐,流动党员和行动不便的老党员组织难、学习难等问题。 在自治区层面,活动组委会精心谋划,于9月15日广西“党课开讲啦”网站上线之际,组织实施了一场大型党课网络直播:14个设区市及广西区直机关各级党组织书记、党员专家学者、先进模范人物、优秀党课讲师、身边榜样等组成的讲师队伍身处不同场所上党课,同时在“云端”相聚,给全区百万党员干部上了一堂“大党课”。

在各市县,桂林运用“党建云互动”系统,通过党建云平台开设“党课云直播”,将画面传输主活动会场、基层党支部,实现“双连线”。

北海银海区率先建立乡镇党校,拓宽实体教学点,实施“课堂+现场+互联网”教学模式,采取线上线下同步授课的方式,通过“党建+政务”智慧社区小程序全程视频直播,让课堂“流动”起来。 (责编:王静、吕腾龙)。

  • 关注微信

猜你喜欢

微信公众号